Wissen über das Erhitzen von Olivenöl

Wissen Olivenöl erhitzen

Große Verunsicherung herrscht in der Küche, wenn es um das Braten und Frittieren mit Olivenöl geht. Es wird immer wieder berichtet, extra natives Olivenöl eignet sich nicht zum Erhitzen.

Hier möchten wir den weit verbreiteten Irrtum aufklären und dieses Wissen über das Erhitzen von Olivenöl geben:
Hochwertiges, extra natives Olivenöl ist hervorragend zum Einsatz bei hohen Temperaturen geeignet. Der hohe Anteil an Ölsäure macht extra natives Olivenöl stabil bei Hitze. Je höher der Anteil der mehrfach ungesättigten Fettsäuren in einem Öl ist, desto weniger ist das Öl bei hohen Temperaturen stabil.

Extra natives Olivenöl zeichnet sich durch seinen hohen Anteil von Ölsäure aus (70 % - 80 %). Damit sind auch die gesundheitlichen Vorteile von Olivenöl einzigartig!


Polyphenole schützen das Öl beim Erhitzen

Ein großer Vorteil von Olivenöl ist sein hoher Gehalt an Polyphenolen. Neben ihrem Einfluss auf den Geschmack ist ihre anti-oxidative Wirkung zu beachten.

Diese Substanzen sind natürlicherweise im Olivenöl enthalten und schützen das Öl vor Oxidation. Dadurch ist auch ein natürlicher Schutz gegen Schäden durch das Erhitzen gegeben.

Erhitzen über 180° Grad sollte jedoch vermieden werden. Dies ist der natürliche Rauchpunkt von extra nativem Olivenöl. 180 Grad sind jedoch vollkommen ausreichend für die Zubereitung von Speisen.

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